ЕС требует забыть о спасении украинской промышленности – 24 Новини

ЕС требует забыть о спасении украинской промышленности

Между тем призрачная евроцель несет стране вполне реальные проблемы. Это стало ясно вчера – после появления интервью посла Евросоюза в Украине Матти Маасикаса. Который среди прочего сказал: Украине нужно забыть о планах по локализации производства.

Если еще кто-то помнит, законопроект о локализации производства был разработан в парламенте в начале лета и принят в первом чтении в июле. Он являлся украинским ответом на коронавирусный экономический кризис и представлял собой набор идей по поддержке отечественной промышленности, основной из которых была идея отдавать приоритет при госзакупкам отечественным товарам.

Надо сказать, после полугодичной работы “соросовского” Кабмина подобные идеи от нынешней власти выглядели весьма смело и прогрессивно – поскольку о протекционизме для украинских производителей никто во власти не говорил после того, как в 2014 году Украина сдала все экономические позиции в угоду экстренному подписанию Соглашения об ассоциации с ЕС.

Однако потом во власти, видимо, испугались собственной смелости либо сигналов с Запада – и законопроект отложили. А теперь по совету от представителя Евросоюза нам вообще предлагают о нем забыть. Потому что законопроект не соответствует параметрам уже упомянутого Соглашения об ассоциации. 

И это действительно так. Однако следом встает вопрос: если меры по спасению экономики противоречат данному соглашению, то, может быть, нужны эксперты, которые просчитают, что экономически выгоднее Украине – ассоциация или государственный протекционизм. И уже на основании ответа на этот вопрос нужно сделать прагматичный вывод – нужно ли нам это соглашение вообще.


ВІД MY.UA


ВІД LUCKYADS


ВІД OBLIVKI

Від Smi.biz


You may also like...

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

Мы в соц. сетях