Миллиона рабочих мест недостаточно! Разбираемся, как Зеленский будет бороться с безработицей – 24 Новини

Миллиона рабочих мест недостаточно! Разбираемся, как Зеленский будет бороться с безработицей

Дай Бог обойтись без Майдана.

Президент, а потом и премьер дали понять, что правительство создаст миллионы рабочих мест.
Во-первых, интересно будет на это посмотреть.
Во-вторых, миллион рабочих мест не поможет преодолеть кризис.
Разбираемся
КОГДА ЧИНОВНИКИ НЕ ДРУЖАТ С МАТЕМАТИКОЙ

С математикой не дружит, прежде всего, президент Владимир Зеленский. Когда он объявил о планах создать миллион рабочих мест, то явно не задавал вопрос: хватит ли этого, чтобы побороть будущие проблемы?

Напомню, тот выступил и рассказал, что в Украину возвращаются заробитчане. ПреЗедент сказал, что их нужно оставить в стране и создать все условия. В переводе, из-за карантина им придется остаться в Украине, и с этим что-то надо делать. Работы для них не было и в докризисные времена, а уж теперь и подавно. Но президент на то и президент, чтобы пообещать создать рабочие места, а потом обвинить премьера в том, что тот не справился с задачей.

Что касается Дениса Шмыгаля, то он просто повторил слова президента Владимира Зеленского. Поэтому хорошо понимает, что его ожидает. Но, похоже, его это не слишком волнует. Задача создать миллион рабочих мест – неподъемная, абсолютно.

Для этого нужно запускать экономику. За целый год в эту сторону никто палец о палец не ударил. Хотя на словах – конечно, все молодцы. Например, предыдущий премьер Алексей Гончарук уже создавал миллион рабочих мест. Знаете, как? Запускал проверяющих и заставлял оформлять легально тех, кто оформлен нелегально. Получался прирост, но на самом деле только на бумаге.


Хотелось бы посмотреть, как с этой задачей справится Шмыгаль. На сайте Государственной службы занятости есть 45 тысяч вакансий. Там вам предложат поработать трактористом за 6000 грн, охранником за 7000 грн, врачом-невропатологом за 6300 грн или инженером за 4900 грн. Только почему-то никто не идет.

Люди охотнее ехали работать в Польшу по 12 часов в день, с 1 выходным в неделю, без права заболеть. Жили по нескольку человек в комнате. И все для того, чтобы зарабатывать 14-25 тысяч гривен.

Странно, да? Нет. На самом деле, в Украине нет работы. Миллионы заробитчан Украина не в силах обеспечить работой.

Конечно, есть и другой путь. Сначала довести людей до такого состояния, что они будут готовы работать за еду – как в разгар Великой Депрессии в США. Но довести украинцев до такого состояния нужно еще постараться.

Вот официальная статистика. В Украине 14,8 млн семей. Из них лишь 21,5% имеют доход более 6000 грн в месяц на человека. На семью с одним ребенком это 18 000 грн в месяц.

В среднем, одна украинская семья на конец 2019 года имела доход 11930 грн. Здесь все: и зарплаты, и депозиты, и помощь родственников, и переводы заробитчан, и субсидии, и пенсии.

Но это в среднем. 60,3% населения имеют доход ниже среднего. Украинское общество очень жестко расслоено по доходам. Так что большая часть украинцев совершенно осознанно ездила в Польшу, где им платили 14000 грн в месяц. В Украине работы для них не было, а заробитчане зачастую единственные работающие в семье.

Чтобы еще больше передать истинное положение вещей, вот вам еще цифра. 24,3% населения имеют среднедушевой доход меньше 1880 грн на человека. Должно быть, это преимущественно пенсионеры.

Как поет Семен Слепаков, до коронавируса эти люди тогда еще не знали, что у них на самом деле все ЗБСЬ.


ВІД MY.UA


ВІД LUCKYADS


ВІД OBLIVKI

Від Smi.biz


You may also like...

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

Мы в соц. сетях