За долги по коммуналке будут лишать субсидий и выселять из квартир – 24 Новини

За долги по коммуналке будут лишать субсидий и выселять из квартир

В украинском законодательстве четко прописаны процедуры начисления штрафов, лишения субсидий и выселения из жилья за долги по коммунальным услугам. При каких обстоятельствах будут применяться те или иные санкции в отношении должников за услуги ЖКХ, подробно рассказали в Министерстве юстиции Украины.

Несвоевременная оплата коммунальных услуг в первую очередь будет наказана начислением пени. Согласно закону, поставщик имеет право начислить штраф за просрочку оплаты услуг в размере не более 0,01% за каждый день от общей суммы долга. Максимальный процент пени – 100% общей суммы задолженности.

Если государство задержало выплату льгот или субсидий, а также если работодатель задолжал потребителю по зарплате, то пеня в таких случаях не начисляется. Кроме того, до 31 августа 2021 года (до окончания карантина) в Украине запрещено отключать услуги, выселять из жилья и начислять пени.

Лишить субсидий недобросовестных плательщиков могут в том случае, если оплата коммуналки отсутствует три месяца и более. Как только общая сумма задолженности превысит 20 необлагаемых минимумов доходов граждан (340 гривен), начисление субсидий на оплату коммунальных услуг будет остановлено.

За долги по коммуналке будут лишать субсидий и выселять из квартир

В Украине также могут принудительно взыскать долг за коммунальные услуги, в том числе, и выселить из жилища. Но для этого должно вступить в законную силу соответствующего решения суда или судебного приказа. Процедуру выселения или взыскания долга в этом случае осуществляет государственная или частная исполнительная служба. При накоплении крупной задолженности в первую очередь взыскание происходит за счет денег (наличных или на счетах в банках) и ценностей должника.

Лишение жилплощади, где фактически проживает должник, может быть осуществлено только в том случае, если средств на погашение долгов по коммуналке не хватает или нет совсем. Однако, если сумма долга не превышает 20 минимальных зарплат (6000 х 20 = 120000 грн), то отбирать единственное жилье или земельный участок по закону нельзя. Вопрос будет решаться за счет другого имущества должника.

В случае, когда общая сумма долга превысит 120000 гривен, но другого имущества у должника нет, то будет наложен арест на жилье.


ВІД MY.UA


ВІД LUCKYADS


ВІД OBLIVKI

Від Smi.biz


You may also like...

Мы в соц. сетях