Почему англичане добавляют чай в молоко, а пенка – это знак качества. Семь интересных фактов в международный день чая – 24 Новини

Почему англичане добавляют чай в молоко, а пенка – это знак качества. Семь интересных фактов в международный день чая

15 декабря отмечают Международный день чая. Цель этой неформальной даты – популяризировать напиток, привлечь внимание к проблемам небольших производителей и положению работников чайных производств.

Собрали семь интересных фактов о популярном напитке, особенно актуальном зимой.

1. Почему англичане добавляют чай в молоко

Часто чай в Англии – это заварка, которую разбавляют молоком, а не водой. И если вы попросите чай без молока, может оказаться, что это будет только заварка. Молоко добавляют в черный чай крепких сортов, таких как English Breakfas, Earl Grey. Оно смягчает вкус. А вот в более легкие сорта, такие как Darjeeling, молоко не добавляют, чтобы не перебить тонкий вкус.

Раньше было принято добавлять чай в молоко, а не наоборот. Считается, что такая традиция пошла из-за опасений, что от горячего напитка треснет хрупкий фарфор, поэтому в чашку наливали молоко комнатной температуры, а затем доливали горячий чай. Но сейчас это уже нестрогое правило.

2. Чайный этикет по-английски

В Англии сложилась целая традиция употребления послеобеденного чая – Afternoon tea. Несмотря на то, что иностранцы называют ее “Five o’clock”, англичане начинают пить чай примерно в 13:00-14:00 и к пяти уже заканчивают.

К чаю подают закуски на этажерке. Начинают с нижнего яруса, на котором находятся крошечные сэндвичи на один-два укуса. Самые популярные – с огурцом. На среднем ярусе – традиционные пресные булочки – сконы. Их разрезают и намазывают густыми сливками и джемом. Чаще всего – клубничным. Наверху – десерты.

Английская чайная церемония

Этажерка на английском чаепитии

Часто на чай собираются за столиком в гостиной. Чайные церемонии устраивают в отелях. При этом существует определенный дресс-код – никаких небрежных и спортивных нарядов, да – изящным юбкам, платьям, стилю casual. Неприличным считается отставлять мизинец, когда вы держите чашку, смотреть на собеседника, когда вы делаете глоток (глаза нужно опустить). Не принято говорить о политике, бытовых проблемах.

Существуют разновидности английского чаепития. High Tea – это вечерний полноценный прием еды с мясными блюдами, пирогами. А Royal Tea – это дневное чаепитие, перед началом которого можно пропустить по бокалу шампанского или просекко. 

3. Как проходит китайская чайная церемония

Чайная церемония проводится в саду или чайном домике. Ее участники рассаживаются на коврики вокруг столика. Чай заваривают в глиняном чайнике, первую заварку сливают. Никакой еды или десертов не подают. Во время церемонии не принято шуметь, жестикулировать. Собравшиеся обсуждают особенности чая и сосредотачиваются на этом процессе, так что чаепитие становится своего рода медитацией.

Китайская чайная церемония

Китайская чайная церемония

4. Как пьют чай на японской церемонии

В Японии чайная церемония (садо) – это также эстетический и духовный процесс. Обычно к чайному домику ведет каменная дорожка, ступив на которую, участник чаепития должен выбросить суету из головы. Цель “садо” – достичь состояния спокойствия и внутренней силы. Собравшиеся говорят об искусстве, литературе, вкусе чая, красоте чайных чашек.

Японская чайная церемония

Японская чайная церемония

5. Самые популярные виды чая

Все виды чая – черный, зеленый, белый, желтый, улун, пуэр – происходят из растения одного вида – камелия китайская (camellia sinensis). Разный вкус зависит от степени ферментации. 

Существуют популярные бленды (смеси) чаев, например, English Breakfas, Earl Grey.

6. Когда чай бодрит, а когда расслабляет

Считается, что чай, который заваривался две минуты – бодрит, поскольку в воду выделяется кофеин. А спустя пять минут и больше в воду поступает танин и такой напиток действует расслабляюще.

7. Как отличить качественный чай от плохого

Дегустаторы чая говорят, что качественный напиток от дешевой смеси отличает мутная пенка на поверхности свежезаваренного чая. Это эфирные масла, полифенолы и антиоксиданты. “Бензиновая” пленка с разводами – тоже хороший знак, она появляется от танина. 

Если говорить о чае в пакетиках – лучше, чтобы он был не запаян сверху, а зашит ниткой или скреплен металлической скобкой. Интенсивное добавление ароматизаторов может быть признаком не очень хорошего сырья.

После опускания пакетика в горячую воду качественный чай окрашивается не сразу, а когда вы пошевелите пакетик. Если вода окрашивается сразу же – возможно были добавлены красители.


ВІД MY.UA


ВІД LUCKYADS


ВІД OBLIVKI

Від Smi.biz


You may also like...

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

Мы в соц. сетях