Популярный антидепрессант поможет в лечении Covid-19 на начальных стадиях – исследование – 24 Новини

Популярный антидепрессант поможет в лечении Covid-19 на начальных стадиях – исследование

Врачи отыскали 1100 добровольцев с начальными стадиями Covid-19 для тестирования антидепрессанта флувоксамина

Исследователи университета Сент-Луис из Вашингтона проводят клиническое испытания популярного антидепрессанта флувоксамина, также известного как Luvox, чтобы узнать его эффективность при Covid-19. Финальные результаты исследования будут опубликованы уже в феврале 2021 года.

Об этом сообщает APnews со ссылкой на CNN.

Уже не первый год известно, что современные антидепрессанты, обладающими селективными ингибиторами обратного захвата серотонина – гормона счастья, имеют противовоспалительные свойства. В случае с коронавирусом воспаление играет ключевую роль, которое чревато образованием тромбов и различными заболеваниями кожи.

Первое исследование препарата началось в ноябре 2020 года. Пациенты разделились на 2 группы: те, кто принимают антидепрессант флувоксамин и те, кто лечатся плацебо.

Среди 80 пациентов, принимавших флувоксамин, не было зафиксировано низкого уровня кислорода в организме. А у 6 из 72 участников, которые принимали плацебо, ученые обнаружили низкий уровень содержания кислорода.

Один пациент первой группы был госпитализирован с обезвоживанием. 4 участника группы “плацебо” попали в больницу с симптомами Covid-19, одного из которых поместили в отделение интенсивной терапии под аппарат ИВЛ.

“К сожалению, пока что эти результаты исследования следует интерпретировать как гипотезу, а не демонстрацию эффективности”, – написали авторы исследования в ноябрьском отчете в журнале Американской медицинской ассоциации.

После неоднозначных результатов ученые решили не отчаиваться и сразу же преступили ко второму исследованию, в котором бы они смогли доказать эффективность антидепрессанта при лечении Covid-19.

Второй по счету эксперимент проводили неортодоксальным способом в дистанционном режиме. Врачи искали зараженных Covid-19 на начальных стадиях и рассылали по почте лекарства по всему США, а пациенты обязывались самостоятельно следить за состоянием своего здоровья. Дополнительно исследователи университета Сент-Луис также предоставили зараженным все необходимое для полного контроля за своим состоянием: термометры, тонометры и пульсоксиметры – устройство для измерения уровня кислорода в крови. Пациенты вели медицинскую онлайн-карту на веб-сайте исследования и были под ежедневным контролем в телефонном режиме.

Руководитель группы исследователей Эрик Ленце рассказал об одном из участников:

“Мы отправили лекарство в штат Нью-Гэмпшир, а на следующий день участник позвонил нам и рассказал, что лекарство застряло в сугробе в 400 метрах от его дома. Он уточнил, можно ли его еще принимать. Я ветеран в клинических испытаниях, но у меня такое было впервые”.

Второй этап исследования начался в декабре 2020 года, поэтому ученые надеются, что уже к февралю 2021 года будут опубликованы финальные результаты. На данный момент в нем уже приняло участие несколько сотен участников из разных штатов США.

Метод клинического испытания был позаимствован с весеннего исследования 2020 года у врачей Университета Миннесоты. Дэвид Боулвэр, руководитель весеннего исследования, отправлял гидроксихлорохин и таблетки плацебо участникам по всей территории США. В результате чего ученый доказал, что разрекламированный президентом Трампом препарат не работает в случае с коронавирусом.

“Их история и то, насколько быстро они получили первые результаты, вдохновила нас, поэтому мы позаимствовали их метод для нашего испытания”, – поделился Эрик Ленце, руководитель группы исследования антидепрессанта против Covid-19.


ВІД MY.UA


ВІД LUCKYADS


ВІД OBLIVKI

Від Smi.biz


You may also like...

Мы в соц. сетях