Усиление карантина в Украине: чем объясняется, какие риски и что думают украинцы по этому поводу – 24 Новини

Усиление карантина в Украине: чем объясняется, какие риски и что думают украинцы по этому поводу

Правительство Украины не стало отменять или переносить запланированный ранее карантин зимних каникул. В Украине в полночь 8 января вступили в силу ограничения всеукраинского локдауна. С 8 по 24 января включительно в стране будут действовать усиленные карантинные ограничения.

Кабинет министров Украины разъяснил, какие ограничения будут действовать в период карантина зимних каникул, что будет разрешено, а что запрещено. Обновленная информация опубликована на сайте правительства 7 января, сообщает Час Пик.

В правительстве напомнили, что соответствующее постановление “Об установлении карантина с целью предотвращения распространения на территории Украины острой респираторной болезни COVID-19” было принято на заседании Кабинета Министров 9 декабря 2020 года.

“Решение принято для того, чтобы не допустить развертывания новой мощной волны заболеваемости, которая может наступить, в частности, и после новогодних и рождественских праздников”, – говорится в сообщении.

Что будет под запретом в период с 8 по 24 января включительно:

  • посещение образовательных учреждений, кроме детских садов;
  • работа кафе, баров, ресторанов (кроме доставки и работы на вынос);
  • проведение всех массовых (развлекательных, спортивных, социальных, рекламных и других) мероприятий;
  • работа ТРЦ (кроме работы в них субъектов определенных как “разрешенные”);
  • прием посетителей культурными учреждениями и проведение массовых культурных мероприятий;
  • работа хозяйственных субъектов в сфере торгового и бытового обслуживания населения (кроме тех, что определены как “разрешенные”);
  • работа непродовольственных рынков (работа продовольственных рынков будет разрешена с ограничениями);
  • прием посетителей спортивными залами, фитнес-центрами и работа бассейнов.

В период карантина зимних каникул разрешается:

  • работа общественного транспорта, междугороднее и международное авто-, авиа- и железнодорожное сообщение;
  • торговля продовольственными товарами;
  • торговля лекарственными препаратами, изделиями медицинского назначения и ветпрепаратами;
  • торговля средствами гигиены, средствами связи, товарам бытовой химии, прессой и кормом для животных;
  • техническое обслуживание и ремонт авто;
  • работа АЗС (без зоны питания);
  • работа финансовых учреждений (банков);
  • работа почтовых операторов;
  • работа отелей (зоны общественного питания будут работать в них с 06:00 до 11:00);
  • спортивные мероприятия профессиональных клубов без зрителей.

Как объяснили усиление карантина в МОЗ Украины?

На брифинге 6 января глава МОЗ Украины Максим Степанов заявил, что после новогодних праздников возможен рост заболеваемости, что увеличит нагрузку на систему здравоохранения.

“Все понимают, в том числе и то, о чем предупреждают нас эпидемиологи – после новогодних праздников, и это мы прогнозируем, будет рост числа больных COVID-19. Мы все видели, что все равно было массовое скопление людей, празднования. Так мы устроены. И мы сразу понимали, что так будет происходить”, – сказал Степанов во время брифинга.

За день до усиления карантина он повторил свою мысль, ссылаясь на мировой опыт. 

“Внедряя с завтрашнего дня более жесткий карантин, мы избежим большого роста больных как коронавирусом, так и обычным сезонным гриппом. Таким образом уменьшим и нагрузку на больницы, ведь одни и те же заведения лечат больных каждым из этих недугов”, – объяснил необходимость локдауна глава МОЗ. 

Что думает по этому поводу Зеленский?

На совещании с участием членов правительства и руководителей силовых ведомств президент Украины Владимир Зеленский заверил, что “карантин зимних каникул” поспособствует уменьшению количества больных COVID-19 после новогодних праздников, а также ускорит получение вакцины. 

“Этот карантин смягченный и не такой жесткий, как весенний локдаун. Он также более лоялен по сравнению с теми мерами, которые принимаются в других странах. Однако мы сразу сбиваем волну роста количества больных после новогодних праздников и параллельно ускоряем получение качественной зарегистрированной вакцины, одобренной ВОЗ”, – считает Зеленский.

Есть ли риски у январского локдауна?

Накануне введения локдауна директор Европейского регионального бюро ВОЗ доктор Ханс Клюге в интервью “РБК-Украина” не слишком оптимистично ответил на вопрос об усилении карантина в стране 8 января. 

“В марте и апреле в Европе мы оставили вне фокуса внимания, например, людей с проблемами психического здоровья, а также вопросы гендерного насилия. Мы знаем, что в любой чрезвычайной ситуации насилия в семье становится больше. Так что если у вас полный локдаун, это абсолютно не лучшая ситуация”, – отметил Клюге. 

По его словам, усиление карантина в целом имеет целый ряд рисков. В частности, экономического и образовательного плана. 

“Люди теряют доход. Им нужна макроэкономическая поддержка. Далее, если школы закроются, то дети с инвалидностью не смогут воспользоваться цифровым инструментарием. И люди с другими заболеваниями, такими как рак, сердечно-сосудистыми заболеваниями, тоже нуждаются в лечении. Вот почему более мягкий, постепенный подход лучше”, – высказал свое мнение Клюге. 

Как видят ситуацию простые украинцы?

Многие жители Украины недоумевают. В частности, их смущает странная ситуация с запретом на продажу некоторых видов товаров, которые так и лежат на полках магазинов и супермаркетов. Поэтому отзывы в соцсетях преимущественно отрицательные. 

магазин

Кроме того, в сети появились карикатуры, которые ретранслируют “народное” мнение. 

карантин

ВІД MY.UA


ВІД LUCKYADS


ВІД OBLIVKI

Від Smi.biz


You may also like...

Мы в соц. сетях