Работодатель проведет ревизию в домах сотрудников: в Украине огорошили новацией – 24 Новини

Работодатель проведет ревизию в домах сотрудников: в Украине огорошили новацией

Власти хотят кардинально изменить правила на рынке труда.

Как известно, в связи с эпидемией коронавируса многие фирмы и компании перевели, по возможности, своих сотрудников на удаленную работу. Статистика говорит, что около 35% перешли на удаленку. Из-за таких кардинальных перемен на рынке труда депутаты из фракции “Слуга народа” предложили ввести новые правила работы на дому.

Законопроект зарегистрировали под номером 4051. Так украинские СМИ сообщают, что народные депутаты предложили нововведение, согласно которому работодатель официально сможет оформлять контракт на удаленку.

Вдобавок на работодателя ляжет ответственность за безопасность сотрудника, а потому он вместе с профсоюзом будет обязан проверить место работы.

Стоит отметить, что авторы документа хотят узаконить две формы сотрудничества: надомную и удаленную. Их можно будет прописывать в контракте.

Также в законопроекте прописаны следующие предложения:

– работодатель получит право узнавать фактическое место жительство сотрудника;

– можно будет в электронной форме ознакомиться с договором, нормативными актами, со всеми документами, с которыми должен быть ознакомлен сотрудник;

– закон позволит обеспечить возможность совместить работу дома с работой в обычном режиме на территории работодателя;

– также документ обяжет работодателя организовать безопасную и комфортную работу на дому.

Но не все так просто, в том же законопроекте прописано, что допускать работу удаленно можно только при условии, если у сотрудника есть необходимые навыки и жилищно-бытовые условия. Рабочее место на дому должно соответствовать нормам безопасности.

Оценить жилищно-бытовые условия должен лично работодатель вместе с профсоюзным органом. А в некоторых случаях должны подключить и представителей санитарного и пожарного надзора.

Предполагается, что принятие этого закона поможет дополнительно защитить работающих украинцев. Те, кто официально трудоустроен, смогут защитить свои права.


ВІД MY.UA


ВІД LUCKYADS


ВІД OBLIVKI

Від Smi.biz


You may also like...

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

Мы в соц. сетях