Саакашвили изложил суть радикальной судебной реформы – 24 Новини

Саакашвили изложил суть радикальной судебной реформы

Мы обязательно прорвем эту прорву, и в Украине обязательно состоится исчерпывающая судебная реформа, даже если для этого нужно будет использовать инструменты прямой демократии… ВИДЕО

Последние несколько недель в Офисе простых решений и результатов мы готовили нашу фундаментальную концепцию судебной реформы, которую я коротко изложил в этом клипе.

О таком сообщил несколько минут назад в Фейсбуке глава Исполкома реформ Михеил Саакашвили.

Наша концепция всеобъемлющей, фундаментальной судебной реформы следующая:

Я исхожу из того, что судебная реформа в любом случае не будет проведена, если не будет создана широкая общественная коалиция вокруг президента и Верховной рады с конкретной целью — полностью поменять судебную систему и дать справедливость украинскому народу.

Сама система изнутри себя не поменяет, у них расставлены люди везде: и в Верховной раде, и на разных уровнях в Администрации Президента, и в правительстве, и других местах. Но во всех этих учреждениях есть люди, которые реально хотят изменений и лучшего будущего для своей страны. Поэтому мы обязательно прорвем эту прорву, и в Украине обязательно состоится исчерпывающая судебная реформа, даже если для этого нужно будет использовать инструменты прямой демократии.

Мы предлагаем:

✓ Ликвидировать множественность существующих органов контроля над судебной системой (ВРП, ВККС, ДСА) и создать единый орган надзора за эффективностью судебной системы.
✓ Кадровый голод: из 7 тысяч судей штата судебной системы, вакантными остаются 2000 должностей (например, некоторые суды имеют по 1 судье, некоторые заполнены лишь на 10 процентов).
Для этого необходимо максимально быстро провести честные и прозрачные конкурсы.
✓ Изменить систему судов, в том числе судов первой инстанции (ликвидация отдельных систем хозяйственных судов и административных судов)
✓ Автоматизация процессов в судах (суд в смартфоне)
✓ Создание конкурентной системы для разрешения гражданских, семейных и хозяйственных споров.
✓ Внедрение практики суда присяжных в категориях по особо важным и социально опасным преступлениям.
✓ Ликвидация монополии проведения судебных экспертиз исключительно государственными экспертными учреждениями в уголовных производствах.
✓ Пересмотр статуса Верхового суда: формирование прецедентной практики
✓ Провести референдум касательно дальнейшей судьбы Конституционного суда Украины для того, чтобы именно народ Украины ее решил.


ВІД MY.UA


ВІД LUCKYADS


ВІД OBLIVKI

Від Smi.biz


You may also like...

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

Мы в соц. сетях