Скалецкая о решении находиться на обсервации: Чтобы не было манипуляций, лучший способ – показывать все изнутри – 24 Новини

Скалецкая о решении находиться на обсервации: Чтобы не было манипуляций, лучший способ – показывать все изнутри

Министр здравоохранения Украины Зоряна Скалецкая уверена, что вне места обсервации эвакуированных из-за коронавируса из Китая граждан безопасно.

Министр здравоохранения Украины Зоряна Скалецкая в интервью “Німецькій хвилі”, которое вышло 22 февраля, заявила, что решила находиться на обсервации вместе с эвакуированными из Китая гражданами, чтобы “успокоить настроения” и показывать ситуацию изнутри.

“Решение было непростым, но все наши эпидемиологи, которые имеют многолетний опыт контроля за эпидемической ситуацией в Украине, знают, что надо делать и как все организовать. Я убеждена, что за лентой, которая ограждает территорию, безопасно. В помещении тоже угрозы значительной, серьезной для здоровья нет”, – сказала министр.

Она заявила, что в публичном пространстве “постоянно подрывается доверие” к государственным деятелям, к государству и к принятым решениям.

“Как мы еще можем показывать иначе, если не будем показывать своими действиями? Чтобы не было манипуляций, искажений, лучший способ – показывать изнутри, как мы придерживаемся эпидемических мероприятий, как все может быть безопасно здесь, и не говоря уже о том, что за лентой и по территории тоже безопасно. Я надеюсь, что это сработает на успокоение настроений”, – сказала Скалецкая.

По ее словам, решение находиться на обсервации она обсуждала с президентом Владимиром Зеленским и премьер-министром Алексеем Гончаруком.

“Скажем так, это была идея скорее не рабочая, а творческая. Но после определенного периода она уже перешла в не просто идею, а решение… Думаю, что идея исходила от нас. А все вопросы, связанные дальше с воплощением этой идеи, конечно, мы согласовывали сначала с премьером, а затем с президентом”, – сказала она.

Вечером 20 февраля в поселок Новые Санжары Полтавской области приехали автобусы с гражданами, эвакуированными из китайского города Ухань, где находится эпицентр вспышки коронавируса SARS-CoV-2. Эвакуированные заселились в медцентр Нацгвардии Украины “Новые Санжары”. Среди них 45 граждан Украины и 27 иностранцев.

Скалецкая вечером 20 февраля сообщила, что тоже отправится на карантин в Новые Санжары, чтобы “успокоить как тех, кто находится в Новых Санжарах, так и остальную часть страны”. 21 февраля она заселилась в санаторий.

Жители Новых Санжар протестовали против поселения эвакуированных в поселке. Между правоохранителями и местными жителями были столкновения. Протестующие начали забрасывать автобусы и полицейских камнями, разбили окна в нескольких автобусах. Один человек пытался автомобилем наехать на правоохранителей, заявили в полиции. В результате столкновений за медицинской помощью обратились девять правоохранителей и один гражданский. 24 человека были задержаны, открыто пять уголовных производств. 21 февраля полиция отпустила 23 из 24 человек, один из участников протестов 22 февраля был отправлен под домашний арест.

В конце декабря 2019 года в китайском Ухане впервые подтвердили новый тип коронавируса SARS-CoV-2, вызывающий атипичную пневмонию (изначально вирус получил название 2019-nCoV). 30 января Всемирная организация здравоохранения объявила вспышку коронавируса медицинской чрезвычайной ситуацией, имеющей международное значение.

К началу суток 23 февраля общее число жертв коронавируса в Китае достигло 2442 человек, инфицировано 76 936 жителей, при этом 22,8 тыс. человек излечились от вызываемой вирусом болезни COVID-19 и были выписаны из больниц. По данным Всемирной организации здравоохранения на 10.00 по центральноевропейскому времени (11.00 по Киеву), за пределами КНР зафиксировано 1402 случая заболевания в 28 странах мира. Из них более 200 – в последние сутки. 11 пациентов умерли с начала вспышки.

На территории Украины случаев заражения не зарегистрировано. Коронавирус был диагностирован у двух украинцев на борту круизного судна Diamond Princess, которое стоит на карантине у берегов Японии.


ВІД MY.UA


ВІД LUCKYADS


ВІД OBLIVKI

Від Smi.biz


You may also like...

1 Response

  1. Иван :

    После месяца (!) торжественных уверения о выплате надбавок медицинским работникам, которые работают с эпидемическими больными Кабинет министров принял это решение. Т.е. все что было ДО этого – просто пустой пиар завравшейся власти. Источником финансирования установлен созданный “Стабилизационный фонд по борьбе с COVID-19”. В этом фонде нет денег. Все что там было ушло на пенсии. Общая задолженность по зарплате перед работниками сферы здравоохранения за март месяц составляет 116, 355 млн гривен. МОЗ УКраины блокирует разработку руководящих документов для оформления врачами заболевшими COVID-19 больничных по профзаболеванию: и отправляют их в отпуск. Задолженность ГП Энергорынок перед государственным “Энергоатомом” (который производит самую дешевую электроэнергию в стране) уже составляет около 10 млрд. гривен. Защитные халаты, закупленные министерством здравоохранения с нарушением тендерной процедуры, не смотря на заявление министра Степанова, не имеют никаких сертификатов удостоверяющих у них наличие особого уровня биологической защиты. Просто дороже на 41%.

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

Мы в соц. сетях